2006 theandra
Dissertações (2006)
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A História da Ocupação de Uruaçu e a Introdução da Cajucultura no Município: O Contexto Atual do Caju e a Possibilidade para o Desenvolvimento de um Potencial Turístico Rural Autor (a): Theandra Fernandes DRAGO Orientado (a): Dr. Manoel Calaça Data da Defesa: 14/03/2006 Resumo: O começo da ocupação do território que hoje se encontra Uruaçu se deu nos primórdios da corrida pelo ouro e pelas rivalidades políticas familiares no atual município de Niquelândia. Os desentendimentos sobre sucessão política fez com que a família Fernandes de Carvalho se retirasse da vida política e social daquele município e se fixassem em outra localidade, que foi escolhida de forma a não ficar muito distante dos acontecimentos em Niquelândia. No entanto, como já ocorrera em outras tantas, da fazenda onde se fixou esta família, começou a se formar um núcleo urbano, que se expandiu até ser homologado como município. Com o comércio cada vez mais crescente e sendo atração para pessoas de diversas partes do país, atraiu a família de um retirante Maranhense que nas suas idas e vindas trazia a deliciosa fruta “o caju” com tamanho maior do que o tradicional cajuzinho do cerrado, e cobiçava o paladar dos vizinhos que acabavam por pedir para plantar a castanha. Hoje o maior produtor de caju no estado de Goiás, Uruaçu não aproveita de todo o potencial que a fruta pode lhe proporcionar. Tendo suas terras banhadas por um dos atrativos turísticos mais importantes para o Norte Goiano, o Lago da UHE de Serra da Mesa, o caju pode vir a ser um complemente deste turismo, através do alto potencial turístico resultante da fruticultura. Palavras Chave: Ocupação do território, fruticultura, turismo rural
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