DEFESA DE MESTRADO DE LISANDRA LAVOURA CARVALHO PASSOS, DIA 08/11 ÀS 07H00
Título:
"Hábitos alimentares na perspectiva da Geografia: os sabores em Guarani de Goiás"
Data/hora:
08/11/2008 às 07h00
Local:
Mini-Auditório do Instituto de Estudos SócioAmbientais, Campus Samambaia/UFG
Banca:
Profa. Dra. Celene Cunha Monteiro Antunes Barreira - UFG(Orientador)
Profa. Dra. Mônica Chaves Abdala - UFU(Membro)
Profa. Dra. Maria Geralda de Almeida - UFG(Membro)
Resumo:
O presente trabalho é resultado da aproximação entre Geografia e Alimentação e aponta os modos de se alimentarem num contexto de realidade como possibilidade de investigação geográfica, mediados pelo homem e suas relações com a natureza, com o meio, com as pessoas e com o lugar. Adentrar os modos de produção de alimentos proporcionou conhecer a relação do homem com a natureza, a sua organização sócio-espacial e suas relações com outros atores. No primeiro capítulo, buscou-se a fundamentação teórica da Geografia Cultural, o diálogo necessário para assentar as categorias lugar, espaço vivido, representações, hábitos alimentares e sustentá-las. O registro das cidades da Microrregião do Vão do Paranã no Nordeste Goiano e os dados das lavouras permanentes e temporárias, tendo como destaque a cidade de Guarani de Goiás fizeram-se presentes. No segundo capítulo, procedeu-se ao embate entre a teoria e a prática, iniciando-se empiricamente, a compreensão dos modos de se alimentar dos grupos sociais de Guarani de Goiás, para explicar os significados da natureza simbólica no ciclo de plantar, colher, preparar e comer. Nos modos de preparar os alimentos se fez mister uma interpretação espacial da cozinha; nela, a possibilidade de visualizar o cenário perseguido – as relações sociais que se estabelecem por meio da alimentação. Nesse espaço, enfatizando a mulher como atriz principal, entendendo que ela é produtora e mantenedora das tradições alimentares e, conseqüentemente culturais, no grupo que se insere. Esse diálogo entre o fazer da mulher e a nossa interpretação nos permitiu e nos levou a perceber o ritmo, a auto-suficiência dos alimentos, as relações e os conflitos interiores e exteriores que os perpassam. O terceiro capítulo reproduz o evento “mutirão” de farinha de mandioca e a produção de rapadura, enfocando-os em suas semelhanças e diferenças, atividades que se cruzam e manifestam valores e identidades locais. A reflexão sobre alimentação trouxe a necessidades de também refletir sobre a fome, como forma de tomá-la discutível. Recorte também foi dedicado à participação da Cozinha Brasil – um curso de educação alimentar móvel, que multiplica o conceito de alimentação saudável, higiênica e de baixo custo. Depreender e interpretar a cidade de Guarani de Goiás, um dos municípios do Nordeste Goiano, foi evidenciar um município segregado e conflituoso, entretanto, um lugar de existência e reproduções de vida de homens e mulheres que, como qualquer ser humano, aspiram a evolução e oportunidades.
PALAVRAS-CHAVE
Geografia Cultural, alimento, lugar, cozinha, mutirão, farinha de mandioca e rapadura.
Fonte: Secretaria PosGeo